牧者分享: 一生跟隨你

牧者分享: 一生跟隨你

鄧國韜牧師 2019年報

2020 年一開始就顯現出是一個多災多難的一年。在疫情長久肆虐下,人心中難免感到恐 懼沒有安全感。神的兒女更可能有很多疑問,甚至產生對信仰的懷疑。一個人的生存和成 長都需要安全感,當人有安全感時,他可以積極面對人生的順或逆。相反當人失去安全感 的情況下就容易產生恐懼。但安全感是一種主觀的感受。有人認為環境順利安穩,人就有 安全感。有人認為心理健康下人才有安全感。無論怎樣人人都希望有安全感,而不需要惶 惶不可終日的生活。因此,世上每一個人都用自己的方法建立安全的屏障保護自己免於恐 懼。有人建立客觀的安全環境作保障(例如有錢、有樓、有食物、有廁紙等等)。有人建 立健康的心理質素面對自己和他人的關係避免產生恐懼。有人積極找出恐懼的原因去謀算 和多作準備面對困難。以上一切都是重要可行的方法去建立安全感避免恐懼。

但基督徒更重要建立安全感的方法就是認識和信靠那位賜平安的神。

進入 2020 年,我們面對嚴重的疫情帶來的困難、心理上壓力和經濟的損失。我們憑什麼 可以勝過這些環境改變而帶來的恐懼?甚至我們還產生很多疑問去懷疑神的能力和神的愛。 我們向神發問“神啊為什麼這些會發生在我的身上?要到何時這些困難才可以離開我?神 啊你是否依然看顧你的兒女?”

我再次默想哈巴谷書。從先知走過的心路歷程,我發現先知面對的困境與我們十分相似。 先知的禱告和呼喊歷歷在耳。他的經歷再次成為我們的幫助:如何從懷疑和恐懼到信靠神。

我們每天面對的困難都挑戰我們的信仰。更甚者當遇到天災、人禍和戰亂瘟疫,那就不只 是理性的疑問。而是心死存亡的衝擊。在我們心底下產生不能盡訴的恐懼、憂慮和擔心。

哈巴谷先知也面對他人生的最大困局。他面對自己國家的敗壞而焦急。向神發問為何神不 處理自己百姓叛逆的問題。神回答以殘暴的迦勒底人管教猶大國。哈巴谷先知更加困惑。 為什麼公義聖潔的神會使用殘暴的迦勒底人。神更說明將來迦勒底人又會受到審判而敗亡。 先知完全不明白神行事的方式。一方面神起初對不公義的事不聞不問。但神一出手就使用 出人意外的方法。先知就產生更多疑問。

我們也有相似的經驗。每當患難臨到我們身上,我們祈求神解決。起初神看似不採取任何 行動。但他一出手就常用我們驚奇的方法,按他自己的計劃和時間做事。這使我們更加困 惑,不明白神為什麼這樣做。

但在第三章哈巴谷先知的禱告中看到先知慢慢走出懷疑轉向信靠。甚至能在恐懼中向耶和 華歡欣讚美。為什麼?請弟兄姊妹要留意,先知從疑問和恐懼改變到信靠神不是因為疑問 得到解答或是困難得到解決。哈巴谷先知的改變是因為他慢慢知道神是守約施慈愛的神, 在歷史中證明衪的能力和衪的愛。看顧我們的神從不睡覺。雖然先知不明白神行事的方法; 面對將要來的患難十分戰兢;身處猶大國現今的困境非常憂慮。但他看到一位守約施慈愛 的神已經工作。先知就放心。神已經行動,衪按衪的計劃和旨意已經行動了。神期望我們 無論任何結果都忠心跟隨衪和信靠衪。這就是希伯來書 10 章 38-39 節“只是義人必因信 得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。 ……”

先知不是 用“信靠神”換取神解決問題。而是信靠神最終得到上帝的欣賞(或讚賞)。因此 當我們遭遇困難時,我們着眼點是神解決困難和解答疑問或是珍惜與神的關係,信靠這位 守約施慈愛的神得到祂的欣賞。 我不是說神不會解決我們的問題免去我們的恐懼和疑惑。而是我們與上帝的關係不能只停 在功能主義(functional relationship) 的人神關係中。而是應該有那種愛和信靠的關係。 當神守約愛我們到底。我們也要愛神,無論任何情況都要不離不棄的信靠祂。讓這位守約 施慈愛的神與我們同行每一天。當我倚靠在祂懷中,將懷疑和恐懼交給祂,過一個神喜悅 的生活。

今年 2020 年我為每一位弟兄姊妹祈禱。“耶和華啊!求你在這些年間復興你的作為,使 我們的弟兄姊妹能在困難中信靠你,在患難中讚美你。無論我們遇到什麼結果都一生跟隨 你。”