門徒訓練

耶穌的時代,已經出現不同形式的〝門徒〞訓練,我們可以從新約中發現這些記載。例如〝摩西的門徒〞(約9:28) ,〝法利賽人的門徒〞(可2:18),〝施洗約翰的門徒〞等等。當時門徒追隨他們的老師去學習他的教訓和實踐他要求的生活模式。新約時代,猶太人的文化中,更是門徒為自己選定自己的老師。但耶穌的出現後,將當時的〝門徒〞觀念加以修改。首先,耶穌將挑選門徒的主權掌控自己的手中。每一位門徒是耶穌親自的呼召〝來跟從我〞。「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。 我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。」約15:16-17。耶穌升天之後更將大使命交託給在世的門徒,要求他們去使萬民作祂的門徒。這個跟隨主耶穌作門徒和使他人成為耶穌的門徒的呼召,使每一個基督徒對自己的〝生命〞和〝使命〞有更清晰的方向。 

耶穌呼召我們作祂的門徒,同時又要求我們去使萬民作祂的門徒。這個〝門徒呼召〞的核心就是使人在基督裏成長過程中達致成熟的地步。

 

但甚麼是成熟?從新約聖經中τέλειος可譯作「成熟,完美,完整無缺。」「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」太5:48。因此,成熟是代表一個崇高生命的目標。新約其他書信作者將這個目標具體描繪出來。希伯來書5:13-14中以「長大成人」與「嬰孩」作對比。保羅在以弗所書4:13-14「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量, 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。」他也是以〝小孩子〞與〝成人〞作對比 ──〝長大成人滿有基督長成的身量〞。聖經中的成熟與基督的形象有密切的關係。因此,效法主就成了成熟生命的表徵。耶穌人性的生命就是將上帝起初創造人的原來美好人性表現出來。從基督教神學中人觀的研究,人性 (Human Soul) 包括有四個基本的原素﹕1. 理性 (Rationality) 2. 性格/情感 (Personality) 3. 道德 (Morality) 4. 靈性(Spirituality)。成熟就是這四方面都有完美的發展。但這種成熟的表現不單只停留在追求內在人性的完全,更需要落實在我們生活的群體和我們的職份上 (提前4:15  約壹1:3  提後2:4)。因為上帝呼召我們作門徒,不單要求我們與祂分享生命,也要求我們在愛中與他人彼此分享。這樣一個靈命成熟的門徒,就不只有內在品格塑造成長,也需要對外行為的表現,例如﹕建立健康正常的社交關係,彼此相愛的生活,服事他人,簡樸生活,為主作見證等等。

 

從過去二千年的教會歷史中的眾聖徒,他們見證告訴我們一種豐盛的生命必定內外兼備。(或內外是互相影响)帖前5:23。他們發現生命更新變化,以致更像耶穌是有可能的。

 

基教部與眾教牧在今年探討〝門徒訓練〞這個事工。希望能探討有幾方面的問題﹕

  1. 教會存在的目的與門徒訓練的關係?
  2. 聖經中門徒的觀念和目的?
  3. 門徒訓練與教會整體事工的關係?
  4. 門徒訓練事工的內容?
  5. 不同年紀是否有不同的門徒要求?
  6. 實踐計劃。

 

最後我們不能忘記門徒是主的呼召,也只有依靠主才可以完成。因為人的改變是需要神的幫助。

A.W.Tozer說〝能叫蠢材變成智者,叫罪人成為聖徒,是改變,不是時間〞。

讓我們為教會祈禱求神改變我們。