祈禱

祈禱 (I) – 鄧國韜牧師

現代人生活忙碌,就連平日祈禱生活也相當迅速,但祈禱卻是基督徒屬靈生命重要的一環,其中首要的重點就先要自己安靜下來,騰出心靈空間謙卑地與上帝接觸。

有一位青年人向一位屬靈長輩求教屬靈成長的要訣,這位長者告訴青年人要注意一件事就是學習安靜,讓自己慢下來。

忙碌的生活,四圍都充滿噪吵的聲音,我們的內心再沒有安靜的空間可以聆聽上帝那微小的聲音。因此禱告首要是放下一切,騰出心靈空間享受與神同在,專心聆聽上帝的話。

安靜自己心境不但有助聆聽上帝的聲音,也有助認識自己的真我。試想一盆清水倒入泥土,不斷攪拌的結果是水變得混濁,但當不再攪拌時,泥土便會沈澱,水就再次回復清澈,我們就可以在水面上看到自己的倒影。同樣地,安靜自己的心靈,將纏繞我們的事物沈澱,我們可以看到自己的本相真我,以真我誠實與上帝相見。

今年2009年開始,讓我們再次建立一個恆久的禱告生活,從忙碌急速的生活慢下來,尋找一個安靜的心靈空間,聆聽上帝的聲音,認識自己的真我。 

祈禱 (II) – 鄧國韜牧師

有人說: 「我們不用取得醫科學位才能與醫生說話,同樣,我們不用先讀完神學才可以與神說話。」祈禱並非一種專業,而是每一位信徒都能享受的恩典 — 與創造者溝通。

但溝通是兩方面的,有來有往,耶穌在馬太福音六章論禱告,教訓我們不需要用大量重覆的話,以為話多必蒙垂聽。這一點是非常重要,禱告的說話不需要多,最重要還是說出自己心中所想和心中所感。祈禱是一生的事,不用心急要一次過將所有的事情都講完,但在困難和危難時,我們的祈禱也可能迫切而重覆多次,這是否耶穌所說的「重覆話」?事實上耶穌在馬太福音六章七節所提及的「許多重覆話」(meaningless repetition) 是指一些沒有意思、機械地重覆的說話,甚至祈禱者沒有意識到自己的說話內容,只希望這些重覆的話能使上帝應允祈禱,所以禱告的重點不是口才而是真誠、自然。

下次當我們禱告的時侯,將自己心底的說話真誠告訴上帝,並要將自己感受對上帝說出來。

禱告中的聆聽是甚麼意思?我們以為聆聽是指用耳朵的器官聽見某些聲音,這是非常狹窄的定義。事實上,聆聽上帝的說話是對上帝的開放,專注這位臨近我們的上帝。上帝可以用我們聽得的聲音對我們說話,但也可以在言語以外用不同的方法表達祂的心意。祂可以通過我們生命中每時每刻所接觸別的人和物向我們彰顯祂的心意。有時候,可以是你心中一個感動,也可能是別人的說話、文字、詩歌,也可以是大自然的環境,甚至是祂獨有的啟示 — 聖經。我們聆聽上帝的話語就是依靠聖靈,開放自己的心靈和思想在話語無聲之間發現祂,接觸祂的到臨(God’s presence),並且小心閱讀聖經,反覆思考去感受上帝的美意。聖經告訴我們上帝非常喜歡主動與祂的兒女接觸,你準備給神一個「說話」的機會嗎?

祈禱 (III) – 鄧國韜牧師

每天都有不同繁忙的事務,我們應該何時禱告?

1) 首先,每一天開始,不管禱告是簡短或沉長都是良好的習慣。將一天獻給神,並求神幫助我們做任何事都奉主的名而行。保羅說:「無論作甚麼、或說話、或行事、都要奉主耶穌的名、藉著他感謝父神。」(西3:17) 早上的禱告可長可短,形式各有不同,有人喜歡上班途中默禱,也有人利用早餐之後靜下來靈修,最重要是與神一起開始每一天。

2) 對大部份人來說,日間的工作是非常忙碌,我們很難尋找一段固定的時間禱告。因此隨時隨地的禱告是非常重要。換句話來說,日間工作的禱告是在心中邊做邊說的祈禱,好像不斷與神聊天一般。

我們可能面對突然而來的困難向神呼求;或在路上看到有需要的人為他們即時祈求;也可以遇到神奇妙的帶領而驚歎感恩。總之,無時無刻的短禱是一種與神同在的操練。這種祈禱使我們從早到晚注目於上帝的臨在,使我們在「當下」(here & now) 對神的存在變得敏感,從而為神做每一件事。保羅說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18)

3) 特定的時間和地點向神禱告:與神相約某一段時間見面有助加深我們與神之間的關係。正如我們與所愛的人(如配偶、兒女或親人) 建立親密的關係也需要更多時間相處。時間可以按自己需要而安排,最重要是有規律。

另外是地點,人有時需要外在的環境幫助我們與神親近。地點的重要性遠超過我們想像。一個「老地方」使人有很多聯想。同樣地,一個「老地方」更容易使我們精神集中與神親近。

「主啊,祢知道今天我有多忙;我若忘記了祢,因基督的緣 故,請不要忘記我。」                                 (禱文節錄自Astley)

祈禱 (IV) – 鄧國韜牧師

晚禱

很多人喜歡晚上祈禱,因為一天結束之後,有很多事情可以對神說,以禱告結束一天的活動重點是反省。除了反省外,晚禱也是與神見面、感恩、代求的重要時刻。我們可以回顧一天裡發生過甚麼特別的事情,例如你遇過的人、做過的事、說過的話、為美好的事情感恩、為自己的魯莽過犯向人和神道歉、為有需要的人代求。留心你一天中的情感變化,你何時心情最澎湃?遇到這樣的時刻,回想自己當時的感受,為甚麼有那樣的反應,將那些遭遇帶到神的面前反覆思想,最重要是問「神藉著這一切對我說了甚麼?」所以仔細省察的晚禱,不單只是回想每一天的事情,相反地是安靜下來,邀請神的同在,在祂光照下看清楚一切,了解自己的感受,並且藉神的幫助穿越感受和情緒背後的真正原因,相信神會引導我們,要帶著盼望和寬恕,期待明天的來臨。

在晚禱的期間,我們還可以將自己的心路歷程以屬靈筆記記錄下來。甚至可以將當時混亂的思緒和事情的經過先寫下,其後在平靜的心靈下再重讀就可以看到神奇妙的帶領。用文字整理自己的內心世界,更容易辨別自己的情緒改變,也能捕捉得到上帝在你身上的作為。

讓你的晚禱和靈修筆記提升你的靈性觸覺。